Первопрохождение Западной стены вершины К2

Первопрохождение Западной стены вершины К2

Набор для выращивания грибов

Uncategorized    /    Май 16, 2016    /    Нет комментариев    

В естественных условиях этот гриб растет в Японии, Корее, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии, где издавна применяется в народной медицине, которая называет его «эликсир жизни». На территории России изредка встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Еще он известен как лентинус. Это название происходит от его латинского имени.

История выращивания шиитакэ детально насчитывает около 2000 лет. Началось это в Японии, откуда шиитакэ распространился по всему миру.

В настоящее время ежегодное мировое производство составляет около 500 тыс. т, из которых около 150 тыс. т производится в Европе. Гриб потребляется непосредственно в странах-производителях (Англия, Франция, Голландия). Выращивают его также в Северной Америке – Канаде, США, где даже есть Ассоциация фермеров-производителей шиитакэ. Однако основной поставщик шиитакэ – Япония. Этот продукт является важнейшим предметом экспорта страны.

Итак, съедобный древесный пластинчатый гриб. Шляпка – от 5 до 25 см в диаметре, от темно– до светло-коричневой; по краю более светлая, кремовая, с бахромой; по поверхности покрыта беловатыми чешуйками. Мякоть белая. Пластинки не прикреплены к ножке, белые, на изломе при надавливании коричневеют. Ножка центральная, цилиндрическая, 1–2 см в диаметре, кремовая, с волокнистой поверхностью и жесткой мякотью, приобретающей коричневый цвет на изломе.

Вкус гриба напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Белок шиитакэ содержит полный набор незаменимых аминокислот, а в составе жиров отсутствует холестерин. Шиитакэ относится к числу деликатесных продуктов. Употребляют его свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах.